L'expérience touristique contemporaine : Fondements sociaux et culturels. - Laplante, Marc (Tourisme (Presses de l'Université du Québec), 1996)
Pour comprendre le tourisme comme fait social et culturel typique des sociétés postindustrielles, ce livre présente d'abord les principaux rapports entre tourisme et société puis élabore le concept de culture touristique.