Le problème de l'homme chez Jean-Jacques Rousseau - Nguyen, Vinh de, 1939- (Presses de l'Université du Québec, 1991)
Étude faite selon trois perspectives différentes soit : celle du Discours sur l'Inégalité, de l'Émile et de la Profession de foi du vicaire savoyard. L'auteur montre un Jean-Jacques Rousseau fidèle aux principes de liberté et de bonté naturelle dont l'oeuvre ne se comprend que par son anthropologie. Un ouvrage s'adressant aux dixhuitiémistes et à ceux qui reconnaissent l'influence marquante de l'écrivain genevois.