La motivation dans la création scientifique - Viau, Rolland, 1949- (Presses de l'Université du Québec, 2007)
Quelles sont les sources de la dynamique motivationnelle qui anime les chercheurs dans leur processus de création scientifique? Comment prend-elle forme? Comment aboutit-elle à un engagement et à une persistance hors du commun? Cet ouvrage tente de répondre à ces questions en développant un modèle explicatif de la dynamique motivationnelle qui accompagne les grands chercheurs scientifiques dans leur démarche créatrice. Pour le valider, l'auteur en justifie chacune des composantes par des anecdotes et des témoignages issus de la vie de grands chercheurs en sciences exactes et humaines. Il pours.