L'échiquier touristique québécois - Gagnon, Serge, 1960- (Tourisme (Presses de l'Université du Québec), 2003)
Cet ouvrage, une première dans le monde du tourisme québécois, porte sur l'étude des acteurs ou producteurs d'espaces touristiques. Abondamment illustré, il remet en question beaucoup d'idées clés de la pensée touristique, à commencer par la pratique même du tourisme. Il développe l'idée que le tourisme est une question d'espace et de territoire et définit la pratique touristique en tant que phénomène géographique. La mise en place de la villégiature, le développement du tourisme de distinction, les domaines de chasse et de pêche, l'accès aux terres publiques, la domination et le déclin du tou.