Finances internationales : théorie, politique et pratique - Nyahoho, Emmanuel (Presses de l'Université du Québec, 2002)
Quels sont les rôles des banques centrales, du FMI, des gouvernements et leur capacité d'action sur l'inflation, le chômage et les taux d'intérêt? Comment réduire la dette des PVD sans déstabiliser les économies du Nord? Doit-on opter pour une monnaie mondiale ou régionaliser l'usage des monnaies fortes?Exemples à l'appui, l'auteur explique et décrit les pratiques financières courantes ainsi que le comportement des banques centrales et du FMI à travers les divers accords négociés de haute lutte par les représentants des différents pays.