Écotoxicologie moléculaire : principes fondamentaux et perspectives de développement - Campbell, P. G. C. (Peter Gerald Cadogan), 1943-; Denizeau, Francine; Pelletier, Emilien (Presses de l'Université du Québec, 2004)
Dans ce premier ouvrage multidisciplinaire en écotoxicologie moléculaire, les auteurs évaluent la santé des écosystèmes aquatiques au moyen d'outils à la fine pointe des développements technologiques. Ils y décrivent les effets immunotoxiques de certains contaminants et présentent les développements les plus récents en toxicologie cellulaire. Ils s'intéressent également aux biomarqueurs d'exposition ainsi qu'aux modifications métaboliques que subissent les organismes exposés.