La photographie malgré l'image - Lauzon, Jean (Presses de l'Université d'Ottawa, 2002)
L'auteur propose ici un modèle sémiotique de compréhension du signe photographique appelé contexture photographique . Dans un premier temps, l'auteur offre une mise en situation de la problématique axée sur les notions de transparence et d'opacité du signe. Deuxièmement, il présente un parcours historique de l'état de la question photographique s'appuyant sur ces notions paradigmatiques résumées, à la suite de François Récanati, par la formule transparence-cum-opacité . Le tout est suivi d'une analyse d'une photographie d'Alexandre Rodchenko, Le Sauteur à la perche (1936), en se basant n.