Haltungen Zugänge aus Perspektiven qualitativer Bildungs- und Biographieforschung - Engel, Juliane Prof. Dr; Fuchs, Thorsten Prof. Dr; Demmer, Christine Jun.Prof. Dr; Wiezorek, Christine Prof. Dr; Clemens, Iris Prof. Dr; Vollmer, Theresa; Liebold, Renate Prof. Dr; Hunold, Martin Dr; Andresen, Sabine Prof. Dr; Dintenfelder, Lukas; Nohl, Arnd-Michael Prof. Dr; Audehm, Kathrin Prof. Dr; et al. (Schriftenreihe der DGfE-Kommission Qualitative Bildungs- und Biographieforschung., 2023)
Erziehungsprozesse bringen Haltungen hervor, tradieren und transformieren sie. Programmatische Fluchtpunkte von erziehungswissenschaftlicher Forschung, pädagogischen Prozessen, handlungsleitenden Orientierungen und Legitimationsmustern pädagogischen Handelns sind eng an gesellschaftliche Diskurse und Wandlungsprozesse, etwa der Digitalisierung und kulturelleren Pluralisierung geknüpft. Der Sammelband widmet sich insofern Fragen von Haltungen, die sich gegenstandsbezogen, methodologisch und methodisch diskutieren lassen.