Inszenieren und Mobilisieren: Rechte und islamistische Akteure digital und analog - Birsl, Ursula Prof. Dr; Junk, Julian Dr; Kahl, Martin PD Dr; Pelzer, Robert Dr; Bäcker, Matthias Prof. Dr; Golla, Sebastian Jun.Prof. Dr; Marcks, Holger; Schmidt-Kleinert, Anja Dr; Siegel, Anja; Jäkel, Laura; Sold, Manjana; Abay Gaspar, Hande; et al. (Verlag Barbara Budrich, 2021)
Soziale Medien bilden im zunehmenden Maß einen Ort der Austragung und diskursiven Verarbeitung gesellschaftlicher und politischer Konflikte. Extrem rechte und salafistisch-dschihadistische Akteur*innen nehmen an diesen Auseinandersetzungen teil und nutzen sie als Plattform zur Propaganda. Der Band widmet sich der Frage, wie sich Mobilisierungs- und Radikalisierungsprozesse in sozialen Medien entfalten und unter welchen Bedingungen sie zu Gewalthandlungen in der realen Welt führen können.