Supervivencia indígena en la Nicaragua colonial - Newson, Linda A. (Institute of Latin American Studies, School of Advanced Study, University of London Press, 2021)
Acompañada de una nueva introducción, esta traducción al español del clásico libro, Indian Survival in Colonial Nicaragua, ofrece una descripción detallada de los cambios demográficos y culturales que la conquista española y el dominio colonial trajeron a las sociedades indígenas de Nicaragua. Muestra cómo la naturaleza de las propias sociedades indígenas y la forma en que los españoles buscaron controlarlas y explotarlas se reflejaron en diferentes niveles de disminución y supervivencia de la población. Se basa en una extensa investigación de archivos en América Central y España y en evidencia arqueológica, etnográfica y lingüística. Contribuye significativamente a comprender cómo algunas sociedades indígenas del Nuevo Mundo pudieron sobrevivir en mayor medida que otras.