Construir soberanía : una interpretación económica de y para América Latina : antología esencial. - Santos, Theotonio dos (CLACSO, 2020)
Theotônio Dos Santos es autor de una de las obras más importantes de nuestro tiempo, tanto por su originalidad y alcances como por el modo en que ejerció el pensamiento crítico con agudeza y creatividad. El gran pensador brasileño desarrolló a lo largo de su vida un análisis centrado en la comprensión del mundo contemporáneo, combinando una mirada sobre la historia reciente de la humanidad y del pensamiento científico adecuado para interpretarla y actuar sobre ella.La permanente relación entre teoría y práctica le imprimió a la obra de Dos Santos una de sus marcas distintivas: la del cientista social comprometido con las grandes causas de la humanidad. Dos Santos fue uno de los precursores de la teoría de la dependencia y un militante abocado a desplegar una lectura de la economía política del mundo contemporáneo pensada desde nuestra región y en clave emancipatoria. Con más de 40 libros publicados y traducidos a más de 16 idiomas, Dos Santos hizo inteligibles los diferentes rostros y fases de la dependencia de América Latina, al tiempo que colaboró en la construcción de una perspectiva político-académica para transformarla.CLACSO presenta una antología en dos volúmenes que invita a continuar indagando los aportes y reflexiones de uno de nuestros intelectuales más prolíficos y comprometidos."La obra de Theotônio dos Santos, uno de los referentes más creativos del pensamiento marxista contemporáneo, expresa la densidad del pensamiento social latinoamericano".Del estudio preliminar de Mónica Bruckmann.