Ser joven en la ciudad de Veracruz : vida y participación en contextos de cambio y violencia - Treviño Ronzón, Ernesto, 1976- (UACJ, Universidad Autónoma de Ciudad Juárez ; CLACSO, 2020)
En este volumen se analiza la forma en que viven y participan socialmente los jóvenes que viven en diferentes colonias de la ciudad de Veracruz, México. El estudio está acotado y orientado por una serie de preguntas, de objetivos, de variables e indicadores que, a la vez que despliegan el diagnóstico, contribuyen a orientar los ejercicios de intervención participativa. Entre las preguntas principales que han guiado esta investigación destacan las siguientes: ¿cómo se configuran las dinámicasde formación, interacción y participación de los jóvenes? ¿Se organizan con algún fin? ¿Qué piensan de sí mismos, de sus pares y de la ciudad en que viven? ¿Cómo es la convivencia en sus hogares? ¿Cómo han sido impactados por la violencia? ¿Qué piensan del gobierno, de las políticas y los programas públicos dirigidos a la juventud? ¿Qué piensan de las instancias de seguridad? ¿Cómo perciben espacios como la escuela y las formas de convivencia en su interior? A partir de estas cuestiones, se desplegó un trabajo de orientación mixta que ha permitido reconstruir el entorno local contemporáneo de los y las jóvenes veracruzanas.