Lire l'histoire générale des Antilles de J.-B. Du Tertre : exotisme et établissement français aux îles (1625-1671) - Kullberg, Christina, 1973- (Francopolyphonies, 2020)
"This book examines the historical ramifications of the concept of exoticism through a literary analysis of Histoire générale des Antilles (1654/1667-71) written by Dominican missionary Jean-Baptiste Du Tertre. The study gives a thorough account of the early French colonization of the islands and the ways in which this violent process of cultural encounters was represented. It argues for the necessity to reconfigure the notion of exoticism, both by revisiting contemporary theorization and by contextualizing it in regard to the history and aesthetics of the times. The study is thus both theoretical, in proceeding by a critical reading of different orientations of exoticism, and historical in offering an in-depth study of an author and a period that have received little attention despite their impact on French Caribbean literature and on the history of anthropology. Cette étude propose d'examiner les ramifications historiques de l'exotisme à partir d'une lecture critique de l'Histoire générale des Antilles (1654/1667-71) écrite par le missionnaire dominicain, Jean-Baptiste Du Tertre. En procédant d'une analyse littéraire, notre étude suggère une reconfiguration de l'exotisme basée à la fois sur la théorisation contemporaine et sur le contexte historique et l'esthétique de l'époque. Notre travail se veut donc à la fois théorique en offrant une analyse critique des différentes orientations de l'exotisme ; et historique, en présentant une lecture approfondie d'une œuvre dont l'importance est considérable aussi bien pour l'histoire de la littérature française et antillaise que pour l'histoire de l'anthropologie. À cet égard, cette étude fournira aussi une exploration de la toute première colonisation française des îles et de la manière dont elle a été représentée"--