Studien zur Entwicklung der okonomischen Theorie xxxv : Macht oder okonomisches Gesetz? - HANS-MICHAEL TRAUTWEIN (Schriften des Vereins für Socialpolitik., 2020)
»Macht oder ökonomisches Gesetz?« lautet der Titel einer berühmten Schrift, die Eugen von Böhm-Bawerk kurz vor seinem Tode 1914 veröffentlichte. Am Beispiel der funktionellen Verteilung von Arbeits- und Kapitaleinkommen versuchte der österreichische Kapital- und Zinstheoretiker zu zeigen, dass Machtverhältnisse auf dem Arbeitsmarkt und in der allgemeinen Wirtschaftspolitik eine ›soziale Kategorie‹ bilden, die sich in der Regel nur im Rahmen ökonomischer Gesetzmäßigkeiten geltend machen kann und nicht gegen diese. Der vorliegende Tagungsband des Ausschusses für die Geschichte der Wirtschaftswissenschaften im Verein für Socialpolitik befasst sich mit verschiedenen Aspekten des zins- und kapitaltheoretischen Werkes Böhm-Bawerks. Er setzt es in Relation zu späteren und anders gelagerten Sichtweisen, bietet aber auch eine modernisierte Fassung der temporalen Kapitaltheorie, die aus aktuellem Anlass strukturelle Begründungen für einen negativen »natürlichen Zins« enthält. / »Political Control or Economic Law?« -- The volume at hand starts from Eugen von Böhm-Bawerk's famous 1914 piece on the limits of political influence on functional income distribution in the labour market. It contains essays on Böhm-Bawerk's temporal theory of capital and interest, partly in defence and adaptation to an environment of negative interest rates, partly in critical assessments. In the final essay Böhm-Bawerk's views on the relationship between political power and economic law are compared to those of Max Weber.