Heiligung bei Paulus : ein Beitrag aus biblisch-theologischer Sicht - Stettler, Hanna, 1964- (Wissenschaftliche Untersuchungen zum Neuen Testament., 2014)
Hat Paulus die Heiligung der Gemeinde aus Juden- und Heidenchristen als Ziel seiner Mission verstanden? Hanna Stettler analysiert alle paulinischen Aussagen zum Thema Heiligung sowie die traditionsgeschichtlichen Vorgaben des Paulus im alttestamentlich-jüdischen Schrifttum und der Jesustradition. Anders als die lutherische Orthodoxie ging Paulus nicht davon aus, dass das Werk des Menschen in der Heiligung mit der Rechtfertigung durch Gott allein aus Glauben in Konkurrenz treten könnte. Indikativ und Imperativ sind auch nicht im Sinne einer ""Paradoxie"" aufeinander bezogen, sondern der Imperat