El lenguaje de la derecha radical europea - Ramírez de Garay, Iván (Jornadas, 2008)
En una época de aparente consenso liberal, el "resurgimiento" en Europa de la derecha radical ha sido uno de los sucesos más desconcertantes de las tres últimas décadas. A raíz de esto, la derecha radical ha sido un tema frecuente, pero muy poco se ha dicho sobre su lenguaje. Este olvido se debe a que, por lo general, se ha visto a este tipo de movimientos como fenómenos esporádicos, que aparecen sólo en momentos de crisis para interrumpir la normalidad democrática. Su discurso suele tacharse de irascible, opuesto a la razón liberal, de modo que no hace falta comprenderlo, basta condenarlo. Este libro ofrece un panorama muy distinto. Aquí se analiza con detenimiento el lenguaje de la derecha radical, para descubrir la lógica detrás de sus metáforas y mitos, su peculiar racionalidad. Es un discurso intranquilizador, pero más familiar de lo que suele aceptarse: desde sus orígenes, en el último tercio del siglo XIX, ha acompañado siempre a las democracias europeas. La derecha radical se presenta, más que como patología que curar, como un síntoma: su lenguaje expresa y se alimenta de las contradicciones de la democracia liberal.