El Reino del Medio y su relación con Asia - Botton Beja, Flora (Cuadernos de trabajo (Colegio de México. Programa de Estudios APEC) ;, 1997)
Protegida del exterior por barreras difíciles de franquear, la civilización china fue difundida o influyó en mayor o menor grado en las áreas geográficamente cercanas: Corea, Japón, las islas Ryukyu, el Sureste de Asia y Asia Central. En la mayoría de los casos, la influencia china fue buscada y aceptada y no impuesta por la fuerza. Lo que es más, en el siglo XIX la mayoría de los chinos, y aun los pueblos vecinos, se hubieran sorprendido al escuchar la expresión "cultura china" y se asombrarían aún más al saber que el valor de esta cultura podría ser tema de discusión, comparación y crítica. El centro y sede de esta cultura era el Reino del Medio.