August Wilhelm Ambros : Musikaufsätze und -rezensionen 1872-1876. - Ambros, August Wilhelm, 1816-1876 (Wiener Veröffentlichungen zur Musikwissenschaft, 2017)
Die vorliegende Edition von Musikaufsätzen und rezensionen von August Wilhelm Ambros (1816-1876) umfasst die Jahre 1872-1876 - eine Zeit, die Ambros als Musikrezensent bei der Wiener Zeitung in Wien verbracht hat. Der erste Band enthält insgesamt 138 Aufsätze aus den Jahren 1872 und 1873. Darin wird nicht nur Ambrosʼ Stellung innerhalb der Wiener Musikkritik der 1870er-Jahre, sondern auch ein wichtiges Kapitel der europäischen Musikgeschichte dokumentiert.