Hacia un modelo explicativo de las diferencias interregionales de los volúmenes de migración a la Ciudad de México, 1900-1970 - Stern, Claudio; Cortés, Fernando, 1941- (Cuadernos del CES, 1979)
Los factores explicativos de los volúmenes diferenciales de migrantes que se dirigen de una región a otra han sido considerados tradicionalmente en la literatura especializada como invariantes a través del tiempo. De otra parte, en la mayoría de los análisis cuantitativos a través de los cuales se intenta una explicación de diferenciales migratorios, se utilizan modelos lineales o aditivos, los cuales suponen que los factores actúan independientemente unos de otros.