Ensayos sobre economía - Urquidi, Víctor L. (Urquidi, Víctor L. Works. 2007., 2008)
La obra económica de Víctor Urquidi es amplísima: abarca más de seis décadas completas, desde su regreso a México al terminar sus estudios en la London School of Economics en 1940 hasta su fallecimiento en 2004. En este volumen se presenta sólo una breve selección, que tal vez da el sabor, pero no el alcance completo del trabajo de Urquidi en los diversos temas de economía que abordó a lo largo de dicho periodo. En esta selección se ha buscado presentar trabajos que fueron pioneros por su enfoque, por su tema o que permanecen vigentes por el interés de los temas que abordan. Muchos de los temas tratados por Urquidi en los años cuarenta o cincuenta siguen aún sin resolverse; es triste admitir que en muchos de ellos no ha habido avances significativos. Estos temas representan la esencia de la problemática nacional.