Medio Oriente : perspectivas sobre su cultura e historia. - Mesa Delmonte, Luis, 1958- (El Colegio de México, Centro de Estudios de Asia y Africa, 2007)
Este segundo volumen agrupa diversos ensayos bajo los subtítulos de Islam, política y sociedad y El Medio Oriente y el Hemisferio occidental. En ellos se abordan temáticas centrales para el estudio de la actualidad medioriental, y se presta especial atención al notabilísimo fenómeno de los movimientos políticos de base islámica en la región y fuera de ella. El tomo se completa con ejemplos de aportaciones humanas y trascendentales para la vida de las Américas, y una medular crítica a la visión de incompatibilidad cultural huntingtoniana, negación por excelencia de la prosperidad civilizatoria.