Homo faber disabilis? : Teilhabe am Erwerbsleben - Becker, Ulrich, 1960- (Studien aus dem Max-Planck-Institut für Sozialrecht und Sozialpolitik., 2015)
Auch unter dem Einfluss der UN-Behindertenrechtskonvention bleibt die Ermoglichung beruflicher Teilhabe von Menschen mit Behinderungen eine zentrale soziale Aufgabe. Die im Band enthaltenen Beitrage greifen die Ambivalenzen auf, die sich aus den vorrangigen Zielen der Teilhabe am Erwerbsleben ergeben: das eigenstandige Bestreiten des Lebensunterhalts mit dem daraus nicht zuletzt resultierenden gesamtgesellschaftlichen Nutzen einerseits und die mit Erwerbstatigkeit verbundene soziale Begegnung, das heiat Selbstbestatigung und Anerkennung andererseits. Diese Ambivalenzen werden entlang allen Stufen des Erwerbsprozesses - von der Qualifizierung uber die Einstellung und das laufende Arbeitsverhaltnis bis hin zur Entlassung - in einen multidisziplinaren Kontext gestellt.