Daniel Cosío Villegas : un protagonista de la etapa constructiva de la Revolución Mexicana - Cosío Villegas, Daniel, 1898-1976 (Colección Testimonios (Colegio de México), 2011)
Las entrevistas que el profesor de la Universidad de California en Berkeley, James J. Wilkie, y su esposa Edna Monzón Wilkie le hicieron a don Daniel en el año de 1964 no sólo constituyen un espléndido ejercicio de historia oral, a medio camino de la autobiografía y de las memorias tanto como del oficio de historiar, sino un material de lectura e investigación ineludible para quien aspire a estudiar con mayor hondura y alcance el periodo histórico en cuestión, al personaje protagonista, y a su trasfondo y paisaje. La entrevista aquí presentada, en edición y notas de Rafael Rodríguez Castañeda, Adolfo Castañón y Diego Flores Magón, formó parte en su origen de una obra de más amplia envergadura, editada hace más de quince años en 1995, en cuatro volúmenes e incluía a otros dieciséis protagonistas de aquella etapa constructiva de la Revolución mexicana. En el curso a la par simpático y acucioso de este ensayo impecable de historia oral, pautado por las preguntas hechas por los investigadores, va reconstruyéndose el itinerario, los años de formación y de aprendizaje, las ideas rectoras y la génesis de este eminente historiador, investigador, escritor, maestro y creador de instituciones, "caudillo y empresario cultural" (para aludir a las expresiones acuñadas por su biógrafo Enrique Krauze), que fue don Daniel Cosío Villegas.