Desarrollo sustentable y cambio global - Urquidi, Víctor L. (Urquidi, Víctor L. Works. 2007., 2007)
En agosto de 2004 falleció Víctor L. Urquidi, uno de los intelectuales más destacados y originales de México y de América Latina en nuestro tiempo. Su obra académica, escrita a lo largo de más de sesenta años, es de enorme trascendencia. Víctor L. Urquidi fue también un gran constructor de instituciones e impulsor de importantes proyectos nacionales e internacionales. Como funcionario del Banco de México, de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público y de Naciones Unidas en los decenios de 1940 y 1950, contribuyó al desarrollo del país y a notables iniciativas de integración regional. Fue presidente de El Colegio de México de 1966 a 1985, donde promovió infatigablemente las humanidades y ciencias sociales en sus vertientes más sólidas y novedosas. Sus intereses alcanzaron un vasto paisaje académico y se encuentran resumidos en una obra escrita que por extensa y diversa no está fácilmente al alcance del público lector. El Colegio de México --casa de Víctor L. Urquidi-- ha considerado de suma importancia rendir homenaje al maestro, mediante la publicación de una selección de sus textos ordenados temáticamente a lo largo de varios volúmenes de esta colección de sus Obras escogidas, prologados y seleccionados por especialistas en la materia. Este libro editado por Alejandro Nadal es un buen ejemplo. Víctor L. Urquidi trabajó sobre temas fundamentales, como economía y desarrollo, política demográfica, integración regional y ciencia y tecnología.