El proceso hacia la firma del Tratado de Líbre Comercio : una visión histórica de las relaciones entre México y Estados Unidos - Portnoy Grumberg, Ana (Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, 2003)
El artículo revisa la relación binacional y los desafíos que enfrentaron México y Estados Unidos desde los años ochenta (que se incrementaron con el fin de la Guerra Fría) y analiza las razones por las que ambas naciones firmaron el Tratado de Libre Comercio hace diez años. La integración económica y la creación de un bloque norteamericano ha sido la respuesta a los retos que plantean la Unión Europea y los países de la Cuencia del Pacífico, lo cual ha transformado el curso de las relaciones entre los dos países, acelerando el proceso de integración que se ha dado especialmente en la zona fronteriza. El trabajo aborda los modelos teóricos de la política internacional en los que se insertaron las relaciones binacionales y la tendencia económica mundial en los años noventa, analizando tanto las relaciones entre México y Estados Unidos, los acuerdos que precedieron a la firma del TLC, así como la agenda mexicano-norteamericana.