Los judíos en el estado de Chihuahua - Finkelman de Sommer, Maty (Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, 2004)
Se tiene poca información sobre los judíos en Chihuahua. Este artículo pretende ser la primera investigación sobre la presencia de los judíos en dicho estado, partiendo para ello de la concentración de las noticias publicadas y las obtenidas a través de historia oral, así como de publicaciones previas y de documentos de archivo, que nos permiten analizar el por qué de la presencia de este grupo en dos épocas a saber: durante las últimas décadas del porfirismo y durante las primeras décadas del siglo XX; su relación con la sociedad receptora, así como la búsqueda de la identidad judía sin contar con el apoyo de instituciones judías, para llegar a la conclusión de las posibles razones para la no formación de una comunidad judía en el estado de Chihuahua.