"Sombras ofrecen las selvas para el descanso y soledades para el pensamiento" : la entrada del virrey Conde de Galve en México, alegorizada en París (1688) - Farré, Judith (Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, 2004)
El presente artículo1 estudia, a partir del arco triunfal erigido en la ciudad de México para la entrada del conde de Galve (1688) como virrey de la Nueva España, la retórica del encomio en este tipo de celebraciones. Tras la interpretación de los distintos emblemas del arco, la conclusión incide en la doble función sémica en el proceso de enaltecimiento de la circunstancia, según atendamos al emisor y al destinatario de los fastos, ya que en ambos casos coincide idéntica función panegírica. El arco triunfal, con toda la etiqueta festiva que le sigue, se convierte, al mismo tiempo que en un homenaje de bienvenida al virrey, en una gloriosa afirmación del espacio que lo recibe. La dilogía, y con ello todo el artificio de la celebración, no solo equipara el símbolo y la realidad de la laudatio, sino que también propicia, además, que se confundan bajo una única realidad envolvente el emisor y el destinatario de la fiesta. Esta confluencia espectacular, circunstancial y efímera por naturaleza, permite así que la corte virreinal, como digno espacio de acogida, equipare sus méritos a los del nuevo virrey.