Lo social del padecimiento subjetivo un estudio de casos sobre movilidad social descendente - Comas, Corina Guadalupe (FLACSO. Sede Académica Argentina, 2007)
Hacia finales de siglo XX las mutaciones que atraviesan el devenir de nuestra sociedad han producido transformaciones de carácter estructural que abren paso a una nueva configuración societal, poniendo en entredicho los principios que sostuvieron el modelo anterior.Ante la ruptura del paradigma sostenido por el Estado social y el empleo de masas, y en tanto se trata de procesos que implican una transformación en los patrones de movilidad social, aparece la pregunta por los modos en que los procesos sociales se articulan con la constitución de la individualidad. Desde una perspectiva cualitativa se exploran las trayectorias individuales tomando relatos en los cuales la brecha que la crisis social abre entre los aspectos materiales y simbólicos de la existencia se expresa en novedosos modos de presentación subjetiva en los que trasuntan padecimientos que tejen lo histórico-social y lo individual-biográfico, al tiempo que cuestiona la capacidad de la sociedad para restablecer los principios de la integración.