Efecto de devaluación e inflación de la consecuencia sobre la asociación respuesta-consecuencia en una tarea instrumental con humanos - Vega, Zaira (Universidad de Valencia, 2004)
Las técnicas de devaluación e inflación de la consecuencia se han utilizado para evaluar la asociación respuesta-consecuencia (R-C) en animales. Se realizaron dos experimentos con el objetivo de proponer una técnica que permitiera el estudio de la relación R-C en seres humanos. En el Experimento 1 se encontró que la devaluación de una de las consecuencias en una fase post-condicionamiento reduce selectivamente la respuesta entrenada originalmente con esa consecuencia. En el Experimento 2 la inflación de la consecuencia en una fase post-condicionamiento aumentó selectivamente la respuesta asociada a dicho reforzador. Estos resultados sugieren el desarrollo de una asociación R-C durante el condicionamiento instrumental humano.