Evaluación de niveles séricos de citocinas proinflamatorias y marcadores de estrés oxidativo en mujeres embarazadas a término - Rodríguez Álvarez, Milena (Scielo Cuba, 2005)
EI conocimiento acerca deI papeI deI sistema inmune y eI estrés oxidativo en eI embarazo normal puede contribuir a profundizar en Ios mecanismos fisiopatológicos y en eI tratamiento de Ias enfermedades asociadas a Ia gestación. Se realizó un estudio por eI método de observación, transversal y descriptivo, con eI objetivo de describir diferencias entre Ias concentraciones y Ia detectabilidad sérica de interleucina 6, eI factor de necrosis tumoral-alfa, eI ó xido nítrico y Ia enzima glutation peroxidasa en 10 embarazadas sanas a término, respecto a 18 mujeres no embarazadas. Se encontraron niveles detectabIes de interleucina 6 en eI 80 % de Ias embarazadas y soIo en eI 22,2 deI grupo de mujeres no embarazadas, para un vanr de Chi cuadrado = 8,763 (p = 0,005). La diferencia de Ia detectabilidad de f actor de necrosis tumoral-alfa entre ambos grupos fue no significativa (p = 0,515) para un vanr de Chi cuadrado = 0,016. No existieron diferencias significativas entre Ias medias de ambos grupos para óxido nítrico y glutation peroxidasa. En conclusión se encontró una mayor detectabilidad sérica de interleucina 6 , Io cual reIacionamos con sus fuentes productoras aumentadas en eI embarazo normal, eI favorecido patrón Th2 y Ia activación de Ia inmunidad innata materna.