Las desventajas del “doble voto simultáneo”. Argentina en perspectiva comparada - Reynoso, Diego (Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales, 2004)
La crisis argentina, desatada en diciembre de 2001, puso al centro del debate la introducción del Doble Voto Simultáneo (DVS) en el sistema electoral argentino como un arreglo a la Ley de Acefalía, que establece el mecanismo de sucesión en caso de renuncia del presidente. El DVS, también conocido como Ley de Lemas, se utiliza en varias provincias argentinas para elegir gobernador, legisladores locales y autoridades municipales. Este método de elección tiene varias ventajas, pero también profundas des ventajas que conducen a resultados paradójicos y poco satisfactorios socialmente.