¿Puede sobrevivir el Mercosur? - Bouzas, Roberto (Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales, 2003)
Con base en una interpretación de la experiencia del Mercosur en la última década, este texto se propone tres objetivos. El primero consiste en identificar las bases de la crisis actual del Mercosur. El segundo es discernir sus metas, dado que el proceso de integración no constituye un fin en sí mismo sino un instrumento de política. El tercero es identificar una agenda mínima de política tomando en consideración las condiciones actuales. Una última sección recoge algunas conclusiones y evalúa el posible efecto de las nuevas administraciones que asumieron el poder en Argentina y Brasil en el año 2003.