Factores que afectan la textura y estructura de ti(r)-mcm-41 - Martínez Rosales, J. M. (Universidad de Guanajuato, 2001)
Se ha estudiado el efecto que tienen el método de remoción del surfactante y el contenido de titanio sobre la estructura y propiedades texturales de los materiales mesoporosos Ti-MCM-41. Los sólidos sintetizados fueron caracterizados por fisisorción de N 2 , fluorescencia de rayos X (FRX), difracción de rayos X (DRX), microscopía electrónica de alta resolución (HREM), espectroscopía FT-Raman y de reflectancia difusa UV-vis. (DRS). Entre los dos métodos de remoción del surfactante estudiados, la aplicación de un disolvente polar (solución de H 2 SO 4 0.05 M en etanol) resultó ser más efectivo para remover el surfactante y disminuir la destrucción del material mesoporoso durante la calcinación. Las muestras tratadas con este método presentaron un mayor orden en el arreglo hexagonal de los poros (HREM, DRX) y áreas superficiales más grandes. El efecto del aumento del contenido de TiO 2 en los sólidos sintetizados se traduce en una disminución significativa de la intensidad del pico característico de MCM-41 (2Θ = 2.2-2.5o) y de las características texturales (S BET , volumen de poros), lo que indica que durante la síntesis no es posible incorporar más de 10 mol. % de TiO 2 al MCM-41.