La inocencia violada? Sobre el caso Hans de Freud - Dachet, François (Teoria y ensayo (Cuenco de plata), 2013)
Hace ya más de un siglo, Freud escribió Un caso de fobia de un niño de cinco años, conocido como el g2scaso del pequeño Hansg3s. Bajo dicho pseudónimo atribuido a Herbert Graf, Freud dio a conocer una concepción de la sexualidad infantil elaborada esencialmente a partir de sus analizantes adultos. El psicoanálisis mantuvo luego celosamente separados el síntoma fóbico de Hans del texto freudiano y la obra artística que Herbert Graf desarrolló hasta su muerte en 1973. g2sLa publicación de este primer análisis de un niño provocó una gran conmoción y una indignación aún mayor; se le predijeron todas las desgracias al pequeño niño, violado en su inocencia a una edad tan tierna, víctima de un psicoanálisisg3s, escribió Freud en 1922. Reinsertar la obra de Herbert Graf en el psicoanálisis permite reflexionar sobre estas cuestiones sin chocar directamente con la conmoción que su evocación suscita tanto en las instituciones como en la sociedad. Y también preguntarse acerca de la relación que mantiene el psicoanálisis con sus g2scasosg3s.