La autonomía local en la constitución de 1978 - García Aranda, Santiago (Dykinson, 2015)
Analizar el perfil dogmático de la autonomía local es el fin que persigue esta obra de Santiago García Aranda que fue presentada en la Universidad Nacional de Educación a Distancia para la colación del grado de doctor obteniendo la calificación de sobresaliente cum laude por unanimidadu2026 los capítulos de La autonomía local en la Constitución de 1978 recorren con facilidad y con rigor los diversos temas que componen el marco jurídico de la autonomía local, esto es, su naturaleza jurídica, el régimen de las competencias, el conflicto en defensa de la autonomía local como instrumento ideado a finales del pasado siglo para defender el principio, la significación de la Carta Europea de Autonomía Local de 1985 y, por último, los cimientos materiales de toda autonomía que es la suficiencia financiera. Un recorrido completo y bien andado.