Simone Weil la fuerza y debilidad del amor - Lucchetti Bingemer, María Clara (Surcos (Editorial Verbo Divino) ;, 2009)
La filósofa y mística Simone Weil, de quien este año celebramos el centenario de su nacimiento, no dejó de dirigir su pensamiento hacia la cuestión de la violencia y su capacidad de destrucción del ser humano. Sintió en carne propia el peso de esta violencia bajo diferentes formas y reflexionó sobre ella a partir de los hechos históricos de su tiempo y de textos literarios y poéticos clásicos. Criticó las religiones institucionalizadas, poniéndolas bajo sospecha de ser conniventes con la opresión y la fuerza. Este libro, tras hacer una breve biografía de Simone Weil y recorrer sus opiniones sobre la guerra y la paz, sobre la violencia y la religión, la pone en diálogo con otros testigos y pensadores de su tiempo: con mujeres que, como ella, sufrieron el horror del nazismo que se abatió sobre su pueblo y su raza; con filósofos y pensadores que, como ella, consideraron el problema de la violencia fundamental para la humanidad y le consagraron gran parte de sus reflexiones y escritos.