Política y educación en Iberoamérica - Puelles Benítez, Manuel de (Organización de Estados Iberoamericanos (OEI), 2000)
Esta obra centra su atención en las complejas relaciones existentes en la actualidad entre el Estado y las diferentes opciones políticas habidas en el marco común de los sistemas educativos. En este sentido, se examinan las formas históricas que ha adoptado el Estado desde la aparición de la modernidad, analizando las políticas educativas características de las distintas formas de Estado: liberal, benefactor o de bienestar y neoliberal, concluyendo con el análisis de la tercera vía. Por otra parte, se ocupa de las nuevas tendencias acerca del papel del Estado en relación con la educación y de los dispositivos que se están creando en los diversos países latinoamericanos para hacer frente a los problemas del siglo XXI: globalización, descentralización, mayor competitividad.