Des-fetichizar la "globalización", basta de reduccionismos, apologías y demonizaciones, mostrar la complejidad y las prácticas de los actores - Mato, Daniel (CLACSO, 2005)
Los discursos más frecuentes sobre eso que llaman "globalización" no nos permiten ver qué hacen los actores sociales, cómo actúan y cómo podemos intervenir.Por el contrario, necesitamos desarrollar enfoques que nos muestren cómo los procesos de globalización resultan de las políticas y prácticas de los actores sociales, y que de este modo nos orienten en la formulación de nuestras propias políticas.