Sentidos de la educación superior y perspectivas críticas sobre el concepto de calidad : aproximaciones al caso colombiano - Mora Cortés, Andrés Felipe, 1981-; Franco Gamboa, Angélica, 1981- (Serie de investigaciones jurídico-políticas ;, 2022)
Este libro reúne reflexiones críticas sobre el concepto de calidad en la educación superior. Entender la calidad como una noción multidi- mensional, contextual y de poder constituye la premisa de los textos que aquí se reúnen y que han sido elaborados acudiendo a una perspectiva interdisciplinaria que dialoga con la ciencia política, la antropología, las ciencias económicas, la pedagogía y los estudios rurales. Además de presentar una discusión general sobre el concepto de calidad en la educación superior contemporánea, el libro propone una aproximación crítica a las tendencias observadas en el caso colombiano, y plantea cómo la comprensión de la calidad se enriquece y reconfigura cuando se le confronta con los desafíos que surgen desde la interculturalidad, la ruralidad, la construcción de paz, la formación docente y la pedagogía. Hablar de calidad remite a discusiones más amplias sobre los sentidos de la educación superior. Este libro constituye un aporte para debatir sobre dichos sentidos, proponiendo alternativas a aquellas apuestas que asumen la calidad como un problema susceptible de ser resuelto de manera objetiva y apelando a instrumentos cuantitativos, supuestamente neutrales y dotados de una pretendida vocación de universalidad.