Administración de organizaciones agrarias en Colombia - Montoya Restrepo, Iván Alonso, 1975- (Techné., 2022)
La presente obra tiene como objetivo reflexionar sobre algunos aspectos considerados relevantes en la administración de organizaciones agrarias en Colombia, con un propósito divulgativo, orientado a enriquecer los procesos de formación en las aulas, en especial aquellas problemáticas que muy a menudo no pueden ser suficientemente profundizadas, o que requieren la lectura de un buen número de obras para poder lograr una adecuada contextualización. Con este propósito, el texto está organizado en varias secciones, cada una desarrollada para atender objetos y preguntas más específicas, con el fin de conseguir objetivos pedagógicos concretos y de enriquecimiento, que han emergido en los procesos de formación en administración de organizaciones, con un abordaje metodológico específico para cada una de las unidades. El libro busca establecer un sencillo marco para clasificar las organizaciones agrarias, de acuerdo con el grado de profundidad que tiene la división del trabajo en sus procesos y actividades (formas de combinar sus recursos de manera productiva). Esta pretensión, sin embargo, no intenta ser suficiente o completa, y se constituye en un primer paso para buscar una clasificación, tomando como criterio la división del trabajo, el cual es un precepto que le resulta muy propio a las disciplinas de gestión y a los estudios sobre las organizaciones. Para desarrollar esta idea, el libro buscó precisar las conexiones entre los procesos de expansión y crisis agrícolas con la emergencia de las revoluciones industriales, entendidas como intervalos de tiempo en los cuales se profundiza en la actividad productiva.