Primera Facultad de Enfermería de Colombia : periodo 1958-1972 - Parrado Lozano, Yaneth Mercedes, 1958- (Colección Obra Selecta., 2022)
La historia de la formación del talento humano en enfermería en la Universidad Nacional de Colombia se ha abordado en cuatro fases, este libro se centra en el tercer periodo (1958-1972), durante el cual se crea la Facultad de Enfermería y se empieza a consolidar la formación posgraduada en el área. Esta historia surge de forma paralela a la expedición de la Ley orgánica en la que se consagra la autonomía universitaria; también a eventos trascendentes como el sufragio femenino y las innovaciones en educación, de las mujeres en particular, y en medicina y enfermería en Latinoamérica. De esta manera, se presenta el contexto social, político, así como los retos y desafíos en el país, el continente y en la misma Institución que determinaron la creación de la primera Facultad de Enfermería en Colombia. Esta investigación aporta al conocimiento en torno a los procesos de formación universitaria en el ámbito de la enfermería, considera las complejidades que suelen acompañar la educación pública, así como la consolidación de la formación posgraduada y la investigación en enfermería.