Mingar la paz : enseñanzas de Yurumanguí para pensar la construcción de paz en los territorios del Pacífico Sur colombiano - Aguilar Gómez, Danna Carolina, 1996- (Colección Coyuntura. Política ;, 2022)
Este libro ofrece un diálogo entre los resultados de investigación del proyecto de “Mingar la paz: enseñanzas de Yurumanguí para pensar la reparación territorial y la construcción de paz en el Pacifico colombiano” y otras experiencias de investigación y trabajo colaborativo con comunidades negras del Pacifico Sur colombiano, en torno a la vivencia del territorio como sustrato de la construcción de paz. Sin duda, su aporte más significativo es que reflexiona sobre la realidad del conflicto armado en la región pacífica por medio de la indagación en las sedimentaciones históricas que rodean a los sentidos del territorio, la territorialidad y el lugar, los cuales, en cuanto espacios de vivencias y experiencias concretas, permiten mingar la memoria colectiva de las comunidades negras. De esta manera, plantea algunas claves para una reparación histórica y territorial de estas comunidades, una necesidad urgente en el camino de la restauración de la dignidad negra.