Mujeres universitarias, profesionales y científicas : contextos y trayectorias - Zuluaga Sánchez, Gloria Patricia, 1961-; López Oseira, Ruth, 1971-; Reinartz Estrada, Mónica, 1966-; Díaz Sussa, Dora Isabel, 1951- (Colección nación., 2020)
En la IV Conferencia Mundial sobre la Mujer de 1995, en Beijing, auspiciada por las Naciones Unidas, la comunidad internacional se comprometió a adoptar medidas para eliminar todas las formas de discriminación hacia las mujeres. Entre estas se incluyó aumentar la proporción de mujeres en la educación superior, especialmente en disciplinas científicas y tecnológicas, por lo que algunas instituciones comenzaron a elaborar políticas y programas para su cumplimiento. En Colombia, solo hasta 2003 el asunto se hizo presente, cuando la Consejería Presidencial para la Equidad de la Mujer promovió un Acuerdo Nacional por la Equidad entre Mujeres y Hombres, mediante el cual las instituciones firmantes, como la Universidad Nacional de Colombia, se comprometieron a contar con un programa de institucionalización de la perspectiva de género que estableciera metas específicas y cuantificables para el corto, mediano y largo plazo. Sin embargo, las ingenierías y las ciencias siguen estando dominadas por varones a nivel mundial, así como en la Universidad Nacional y muy particularmente en la Sede Medellín. Es por ello que este libro busca ofrecer elementos para promover la discusión y el diálogo acerca de los contenidos, los currículos ocultos, las expectativas sociales y culturales de las distintas ciencias y disciplinas, y de la relación entre estas y la sociedad en la que actúan. Igualmente, busca aportar elementos para entender los cambios significativos que ha producido la educación superior en la vida de las mujeres y en la construcción del orden de género en la sociedad, con miras a ilustrar factores que deben ser tomados en cuenta por aquellas políticas públicas tendientes a impulsar la equidad y la excelencia en la educación superior y las ciencias.