Intervención psicológica grupal en dolor crónico - Rodríguez, Jesús (Rodríguez Marín) (Psicología. Manuales prácticos., 2021)
El dolor es uno de los síntomas más perturbadores para los pacientes y, por tanto, sentir un dolor de forma crónica afecta negativamente a muchas facetas de la vida. Este manual del terapeuta es una guía que proporciona diferentes estrategias psicológicas que se han visto eficaces y efectivas de forma suficientemente validada, que complementan al tratamiento farmacológico y médico, y que ayudan en la adaptación a la experiencia del dolor crónico. La obra presenta un programa de intervención psicológica grupal, que incluye explicaciones, ejercicios y tareas progresivas, y cuenta con técnicas de relajación, psicoeducación, toma de decisiones, ejercicios de autoestima y de aceptación, entre otras, las cuales se ha comprobado que aportan beneficios en áreas personales tan diferentes como la física, la psicológica y la social. Va dirigida a diferentes profesionales y estudiantes de ciencias de la salud, que buscan técnicas multidisciplinares que abarcan aspectos que hasta ahora el tratamiento tradicional del dolor crónico dejaba descuidados. Incluye un modelo de cuaderno de trabajo para los pacientes.