Derecho constitucional - Álvarez Conde, Enrique (Tecnos, 2019)
El presente Manual expone y analiza los contenidos principales que configuran el Derecho constitucional español. La obra se estructura en cinco partes dedicadas, respectivamente, al surgimiento, consolidación y transformación del Derecho Constitucional, fuentes del derecho, sistema de derechos, órganos constitucionales del Estado, y Estado autonómico. Se pretende, con ello, no sólo responder a los clásicos problemas del Derecho Constitucional, sino también a los modernos avances y desarrollos de la disciplina de nuestros días, con atención particular a la influencia del derecho supranacional en el ordenamiento español, la constitucionalización del derecho europeo, o el constitucionalismo multinivel, entre otros aspectos. Más allá de la exposición conceptual teórica y abstracta de las diversas instituciones, el Manual procura transmitir el dinamismo de una disciplina constantemente presente en la realidad cotidiana de las personas. Por tales motivos, no se pierde de vista el análisis crítico de las importantes novedades normativas producidas, los cambios de orientación jurisprudencial acaecidos, y las que consideramos nuevas o más significativas aportaciones doctrinales realizadas. En consecuencia, el Manual revela un carácter marcadamente abierto a las aportaciones futuras, tanto de la doctrina como de la jurisprudencia, en el proceso de consolidación y profundización de nuestro sistema democrático, y desde una necesaria posición valorativa que se refleja en cada uno de los contenidos de la disciplina. El Manual se compone además de un CD con contenidos complementarios que pretenden dinamizar e incidir en la vertiente práctica de la asignatura, de acuerdo con las directrices del Espacio Europeo de Enseñanza Superior.