Cuentos - Benedetti, Mario, 1920-2009 (Alianza, 2020)
Ambientados en el medio urbano de Montevideo, pero también en París, Buenos Aires o Madrid los cincuenta y tres Cuentos de esta antología, seleccionados por el propio autor, giran en torno a una doble vertiente: la cotidiana peripecia de la pequeña burguesía ciudadana u2013funcionarios públicos, empleados de banca, periodistas deportivosu2013 que anima la vida de la capital, y los estigmas de quienes sufrieron la dictadura cívico-militar en Uruguay entre 1973 y 1985. Con una prosa cargada de ironía, sobria y precisa, Mario Benedetti logra trascender la individualidad de sus modestos personajes, inmersos en existencias grises siempre acechadas por posibilidades dramáticas, para ofrecer al lector un cuadro veraz y complejo de la sociedad contemporánea.