15M. El tiempo de las plazas - Ramírez Blanco, Julia (Alianza Editorial, 2021)
En 2021 se cumplen diez años del 15M. Sin duda alguna, este movimiento cambió las conciencias de varias generaciones y transformó para siempre el futuro político, social, económico y artístico de España. La relevancia del 15M es indudable por lo que parece necesario revisar aquel momento: por qué surgió?, qué se generó en aquellos campamentos?, qué propició intensas simpatías, movilización e incluso cambios vitales?, de qué manera se relacionaron la ética y la estética?, cómo cambió la forma de hacer política, protesta y arte?, sigue vigente y de qué manera?, los grupos políticos son los herederos del 15M o se trata de un movimiento que trasciende la política? Partiendo de los antecedentes a escala mundial y nacional, el libro se centra en la acampada que durante varios meses se estableció en la plaza del Sol de Madrid en 2011 para a continuación recorrer las distintas movilizaciones que tuvieron lugar en España y en Estados Unidos, dedicando un capítulo a Occupy Wall Street. Finalmente, la autora valora las consecuencias sociales surgidas del movimiento 15M y la aparición de partidos políticos que, recogiendo las demandas de quienes se movilizaron, han aparecido en el panorama nacional. "15M. El tiempo de las plazas" está ampliamente ilustrado con cientos de imágenes, cuenta con entrevistas a personas que participaron en primera línea y una bibliografía actualizada.