Respuesta al artâiculo de la Sra. Emma Bonino : Åglobalizaciâon? sâi, gracias - Valenzuela, Ileana (Universidad Nacional de Quilmes, 2003)
El 5 de enero del presente aäno, saliâo en la prensa guatemalteca un artâiculo de Emma Bonino, parlamentaria europea y dirigente del Partido Radical transnacional italiano, quien se dirige al movimiento no global planteâandole varias preguntas. Ileana Valenzuela, consultora socio ambiental, que trabaja como parte del Grupo Solidario de Acciâon y Propuesta de Petâen, contra el modelo de sociedad que se trata de seguir imponiendo a los pueblos de mesoamâerica con planes como el Plan Puebla Panamâa y los Tratados de Libre Comercio, y por la construcciâon de un nuevo modelo de sociedad responde a sus preguntas tratando de situarse fuera de los estereotipos que contraponen globalizaciâon contra no global, proteccionismo contra libertad de comercio, etc., y de abrir un dialogo que nos permita situarnos conceptual y teâoricamente fuera del marco del capitalismo (bajo su forma neoliberal) y comenzar a imaginarnos un mundo nuevo.