Para una crítica del concepto de globalización - Aguirre Rojas, Carlos Antonio (Universidad Nacional de Quilmes, 2000)
Este artículo propone una reflexión crítica sobre la globalización; se pregunta sobre la relevancia del concepto de globalización como categoría que permita entender, y luego explicar, la compleja situación del capitalismo mundial en los últimos 30 años. Este ensayo critica la relevancia del concepto de globalización mediante una detenida revisión del mismo, empleando la perspectiva de la larga duración. Se propone, en cambio, un análisis más elaborado de la crisis contemporánea de la civilización que ha venido enfrentando el sistema mundo capitalista durante las tres últimas décadas.