Comparación de técnicas de calibración de cámaras digitales - Aracena Pizarro, Diego (Universidad de Tarapaca, 2005)
Este trabajo presenta una comparación de las técnicas de calibración propuestas por Tuceryan et al. [15], Trucco et al. [13] y Zhang [20], los cuales proponen maneras diferentes para determinar los parámetros a partir de puntos 3D conocidos y sus correspondientes en el plano imagen 2D. La correspondencia es extraída en forma manual, centrando la atención en la exactitud de los parámetros de cámara entregados (intrínsecos y extrínsecos). Los patrones pasivos utilizados consideran las técnicas de calibración con diferentes homografías, dependiendo de los planos existentes en el proceso. Zhang [20] propone una aproximación basada en patrones acomodados en una superficie planar 2D, donde la cámara o el patrón se desplaza sin conocer el movimiento. En cambio Tuceryan et al. [15] y Trucco et al. [13] se basan en un modelo conocido 3D y su correspondencia en el plano imagen 2D, diferenciándose en la consideración de los parámetros intrínsecos que deben ser determinados o de influencia en la matriz de cámara final. Los algoritmos fueron implementados en Matlab 6.0, de acuerdo a la interpretación de los trabajos y técnicas de optimización extraídas desde la literatura citada.